Видеоконференцсвязь сегодня - это неотъемлемый инструмент ведения переговоров и встреч, который с разной степенью глубины уже интегрирован во все сферы бизнеса.
Конференции по видео могут быть реализованы огромным количеством способов: от использования персональных мобильных устройств и бесплатного программного обеспечения (Skype, Zoom, Telegram и т.п.) до работы в крупных экосистемах на основе профессионального ВКС-оборудования и программного обеспечения.
Наш опыт и постоянное поддержание актуальных тенденций в обеспечении клиентов видеоконференцсвязью позволяет нам предлагать полный комплекс услуг и оборудования и программного обеспечения по построению и внедрению ВКС:

Получить коммерческое предложение, техническое задание и задать любой вопрос
Лучшие бренды
Мы предлагаем широкий спектр решений: от лучших мировых брендов до популярных лишь в узких кругах решений. И в том, и в другом случае мы полностью несем ответственность за свои решения
Полный цикл "под ключ"
Мы на 100% знаем как все работает, и наш опыт и знания позволяют нам реализовывать сложные комплексные решения от идеи, до постгарантийного обслуживания
10-летний опыт
Все это время мы постоянно наращивали свои компетенции и преданно исполняли свои обязательства без единого суда и смены юридических лиц
Камеры для ВКС
Ассортимент видеокамер для конференций огромен. Но как и при любом проектировании, при построении конференц-зала или переговорной комнаты, следует исходить из задачи и учитывая ряд факторов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь при выборе камеры:
- Количество участников конференции
- Рассадка участников конференции
- Удаленность участников от места установки камеры
- Подвижность участников ВКС
- Необходимость трансляции специфического контента
Исходя из вышеуказанных вводных, вам могут подойти совершенно разные по типу и классу камеры:
- PTZ-камеры
- Web-камеры
- ВКС-видеобар со встроенным микрофоном и акустикой
- Профессиональные кино- и телекамеры

Микрофоны для конференций
Так же, как и с видеокамерами, при подборе микрофонной конфигурации следует исходить из особенностей как состава участников конференции, так и особенностей помещений, а также типа конференции.
Исходя из этого, могут использоваться следующие типы микрофонов:
- Настольные микрофоны
- Спикерфоны
- Переносные беспроводные микрофоны (петлички, гарнитуры и т.п.)
- ВКС-видеобар со встроенным микрофоном и акустикой
- Микрофонные массивы с автонастройкой

Средства видеоотображения (видеостены, ЖК-панели)
Безусловно, без средства отображения видео, ВКС невозможна по определению. Исходя из требований к площади, разрешению изображения, яркости и структуре представления информации, в качестве средств отображения могут использоваться:
- ЖК-видеостены
- Светодиодные экраны
- Отдельностоящие ЖК-панели большой диагонали
- Проекторы
- Интерактивные ЖК-панели

Звуковое оборудования для конференций
Для того, чтобы участники ВКС нормально слышали друг друга и не уставали от некачественного звука, необходимо уделить достойное внимание звуковому оборудованию. Очень важно понимать особенности помещения и его инфраструктуры, чтобы правильно спроектировать и установить акустическую систему, включая оборудование передачи и усиления.
Также, неочевидным, но очень важным элементом звуковой подсистемы видеоконференцсвязи является оборудование для обработки сигнала. Особенно внимательно стоит отнестись к подавителям обратной связи и шума. В противном случае, даже в небольшой переговорке могут образоваться совершенно неприемлемые условия для работы.

Конференц-системы и контроллеры
Только лишь на источниках контента (микрофоны, камеры, ПК и т.п.) и средствах воспроизведения (видео, акустика) сколько-нибудь сложную систему видеоконференцсвязи построить невозможно - всегда нужно оборудование, которое будет согласовывать все эти элементы. Таким оборудованием являются контроллеры ВКС и конференций.
Они берут на себя функцию объединения всех устройств и клиентов в единую систему, осуществляют обработку сигналов и предоставляют пользователям возможности управления конференцией.
Это самая неочевидная и одна из самых важных частей любой конференц-системы.
В зависимости от предъявляемых задач в качестве контроллера могут выступать как ПК, так и специализированные программно-аппаратные контроллеры для ВКС.
Так, контроллеры могут осуществлять управление переключением или сменой направленности микрофонных систем, движением и направлением PTZ-камер в зависимости от смены говорящего участника, переключением источников сигнала по сценарию или событию и т.п.

Коммутационное оборудование
Использование качественного коммутационного оборудования избавит от головной боли многих специалистов, которые используют или обслуживают видеоконференции.
А если уж говорить о сложных системах, в которых кроме участников, находящихся непосредственно в конференц-зале, есть сторонние удаленные сотрудники, дополнительные источники контента, подключение мобильных устройств, а также программно-аппаратные контроллеры, то тут уж без корректного подбора коммутационного оборудования система просто не сможет существовать.
При чем отдельно стоит упомянуть не только функциональность и надежность, но и удобство и использования такой аппаратуры - коммутаторы, матрицы, сплиттеры, удлинители, мультивьюверы, масштабаторы и т.п. - все это первые помощники для приятного сеансе видеоконференцсвязи!

Дополнительное оборудование
При самостоятельной сборке системы ВКС многие упускают из вида сопутствующее оборудование. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях! Если вовремя не предусмотреть что-то из нижеперечисленного оборудования, то добавление его потом в уже обустроенную переговорку может принести много хлопот и сильно испортить эстетическое восприятие помещения:
- BYOD-системы (подключение устройств гостей)
- Лючки и розетки для подключения устройств
- Программируемые панели управления
- Телекоммуникационные шкафы и СКС
- ИБП и сетевое оборудование

Программное обеспечение
Конечно, самую большую часть функционала, особенно связанную с управлением ВКС, предлагает программное обеспечение для видеоконференцсвязи.
Спектр программных решений для ВКС на сегодняшний день довольно широк: от встроенных возможностей WhatsApp или Telegram, потребительских решений для вкс вроде Zoom или Skype до профессиональных решений, на которых можно построить целую экосистему вроде TrueConf, Cisco, Polycom и т.п.
Структура, функционал и удобство использования могут отличатся радикально, поэтому рекомендуем внимательно подойти к выбору платформы для ВКС или обратиться к нам за консультацией.
